Mengubah Laptop Bekas Menjadi PC Desktop - Zals Tekno

Mengubah Laptop Bekas Menjadi PC Desktop

gambar
Zals Tekno - Seiring berjalannya waktu, laptop sudah menunjukkan perkembangan yang pesat beberapa tahun belakangan. Mulai banyak bermunculan laptop kelas atas, mulai dari tipe gaming sampai yang sangat tipis, bahkan perpaduan keduanya.

Bagi kita yang memiliki laptop keluaran lama tentu sudah kalah bersaing dengan laptop-laptop sekarang. Apalagi banyak juga dari kita yang mempunyai laptop lama yang bermasalah mulai dari lcd rusak, keyboard rusak dan sebagainya.

Tapi jangan buru-buru untuk menjualnya di rongsokan, khususnya bagi yang lcdnya bermasalah atau rusak. Kalian bisa menyulapnya menjadi PC desktop yang bisa digunakan nantinya. Nah, saya disini akan memberi sedikit tutorial bagaimana cara mengubah laptop bekas yang lcdnya rusak menjadi PC desktop.

Sesuai pengalaman saya. Saya memiliki sebuah laptop merk Toshi** yang saya beli tahun 2010/2011 saya lupa hehe. Laptop ini memiliki spesifikasi sebagai berikut:
  • Prosesor: AMD Phenom™ II Triple-Core Processor P860 (2.0GHz)
  • GPU: ATI Mobility Radeon HD 4200
  • RAM: 4GB DDR3 Dual Channel
  • OS: Windows 7
  • Layar: 14"

Setelah dipakai selama kurang lebih 4 tahun, laptop saya mengalami kerusakan LCD yang membuat harus diam di gudang sampai pertengahan 2017. Saat itu saya mulai berpikir "kenapa nggak dijadiin PC aja ya.. kan masih nyala cuma lcdnya aja yang rusak". Mulai dari situ lah saya mulai memikirkan bagaimana cara mengubah laptop ini menjadi PC Desktop yang keren.

Bahan-Bahan

Untuk mengikuti tutorial ini kalian membutuhkan:
  • Niat
  • Laptop bekas yang LCDnya rusak, intinya motherboard masih nyala atau berfungsi
  • Monitor (bebas bisa CRT, LCD, LED atau yang lain)
  • Kabel VGA
  • Obeng
Optional :
  • Mouse dan Keyboard Eksternal (USB)
  • Kabel perpanjangan SATA
  • Casing PC

Sebelum membeli monitor pastikan laptop kalian masih bekerja, coba di tes dulu di monitor lama atau bisa pinjam monitor teman kalian. Lakukan semua langkah secara hati-hati.

Tutorial

Cara 1
Cara yang pertama adalah untuk yang LCDnya rusak, caranya sangat mudah.
  1. Siapkan Laptop dan Monitor
  2. Colokkan kabel VGA di keduanya
  3. Nyalakan PC dan monitor
Terlalu simple? kalian bisa melepas layar laptop sehingga laptop terlihat seperti keyboardnya saja. Tapi jika kalian melepas layar pastikan kabel Wifi (biasanya ada dibelakang LCD laptop) tetap dipasang, atau bisa juga dilepas dan diganti dengan usb wifi receiver.


Cara 2
Cara kedua ini bisa digunakan untuk kalian yang keyboard ataupun trackpad nya rusak. Atau jika ingin sekedar merubah tampilan laptop menjadi seperti PC desktop pada umumnya. Kalian membutuhkan semua bahan dan alat yang sudah saya sebutkan diatas. Cara ini saya bagi menjadi 3 tahap.

Tahap 1
1. Buka semua baut yang ada di laptop menggunakan obeng
2. Lepas HDD, dan kabel yang terhubung di motherboard (yang terlihat saja dulu), seperti kabel wifi, keyboard, trackpad, kabel power 4 pin, webcam, dsb
3. Lepas optical drive dari casing laptop (jika ada)
4. Buka baut yang ada di motherboard dan lepas motherboard dari casing laptop
5. Buka casing LCD laptop dan ambil kabel wifi dan webcamnya
6. Bersihkan semua komponen dari debu, jika ragu bisa lihat tutorialnya di youtube ada banyak

Bagi yang belum tau kabel wifi seperti apa, berikut ini penampakannya
gambar

Tahap 2
1. Siapkan Casing PC, saya disini menggunakan casing dari kayu buatan saya sendiri (agar pas dengan motherboard)
2. Letakkan motherboard di casing dan pasang semua kabel, HDD, Optical drive (disini saya tidak memakai optical drive). Saya memakai kabel perpanjangan SATA untuk HDD karena casingnya terlalu kecil, saya beli kabel ini secara online di e-commerce yang merah
3. Perhatikan suhu didalam casing, jika casing tertutup tambahkan kipas exhaust (menyedot udara keluar casing). Jika terbuka, kipas laptop bawaan saja sudah cukup

Tahap 3
1. Siapkan PC yang telah dirakit, monitor, kabel vga, keyboard dan mouse
2. Colokkan keyboard dan mouse ke port USB di motherboard/PC
3. Colokkan kabel VGA di PC dan monitor
3. Nyalakan PC dan Monitor

Ingat! lakukan semua tahapan diatas dengan hati-hati. Jangan terlalu sering memainkan atau melepas-pasang komponen di motherboard karena banyak komponen yang gampang rusak dan susah diperbaiki.
gambar

Nah, sekarang laptop bekas kamu sudah berubah jadi PC Desktop yang keren dan tentunya lebih nyaman untuk dipakai mengetik, browsing ataupun main game dengan jangka waktu yang lama. Ingat ya, lakukan ini dengan resiko sendiri.

Kalau ada masalah bisa ditanyakan di kolom komentar di bawah. Jangan lupa subscribe channel Youtube Zals Tekno melalui tombol di pojok kanan atas web ini. Dan subsrcribe blog ini dengan mengisi email anda dibawah artikel ini untuk mendapatkan informasi-informasi terbaru seputar komputer dan teknologi lainnya. Sekian, semoga bermanfaat.

Subscribe untuk mendapatkan info menarik dan update terbaru:

8 Responses to "Mengubah Laptop Bekas Menjadi PC Desktop"

  1. wah mantap nih tutornya, lumayan bisa menekan budget pembelian laptop baru ya. kreatif banget mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya suka eksperimen pakai barang-barang bekas mas hehe :D

      Delete
  2. Om, buatin videonya dong.
    Nih rencana kalo laptopku udah tua mau tak bikin pc dekstop.
    Makasih ya ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masalahnya saya gak berani utak-atik lagi mas hehe, karena udah jadi dan takut juga mau bongkar nanti malah ada komponen yang rusak.

      Coba disimak baik-baik aja mas artikelnya, kalau ada yang belum jelas bisa ditanyakan disini, pasti saya jawab :)

      Delete
    2. Ini berkat bantuannya mas ahmad juga lho hehe

      Delete
  3. Kalau yang rusak ada di motherboard yang susah. Karena tetep aja mati meski dipindah casing. Mau canibalan juga gak tahu rusak apanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang makanya harus di cek dulu, dan kalau bisa belum pernah diservis apalagi kalo yang rusak chipsetnya :D

      Delete

Silahkan berkomentar dengan sopan :)
Komentar yang berhubungan dengan SARA atau semacamnya akan kami hapus
Silahkan gunakan name/url jika ingin menggunakan link balik
[Jangan Menggunakan Link Aktif di Komentar]